МГТС, Axiros и «Техносерв» завершили первый этап создания интеллектуальной системы управления сервисами по стандарту TR-069

февраля 2015г. – Мюнхен, Германия и Москва, Россия – ОАО «Московская городская телефонная сеть» (MICEX: MGTS), один из крупнейших операторов местной проводной связи в Европе, входящий в Группу МТС (NYSE: MBT), компания Axiros, технологический лидер в области управления устройствами по стандарту TR-069 и созданию IoT-решений1 и компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляют о завершении первого этапа проекта по созданию интеллектуальной системы управления сервисами по стандарту TR-069.

В рамках проекта на сети МГТС было проведено внедрение новой линейки клиентского оборудования – CPEs (customer premises equipment — оборудование в помещении клиента) стандарта TR-069, которое обладает возможностью расширенного управления устройствами в сети заказчика. Система позволит увеличить количество современных услуг, предлагаемых на сети МГТС, улучшить качество обслуживания клиентов компании и получить развитие в таких областях как smart home («умный дом») и IoT.

Стандарт TR-069 (Technical Report 069) — технический протокол управления абонентским оборудованием, позволяющий внедрить на базе сети интернет механизм безопасной автоматический конфигурации абонентского оборудования.

«Использование продукта Axiros AXESS ACS для TR-069 позволяет МГТС в онлайн-режиме контролировать параметры связи, анализировать профиль потребления услуг и состояние абонентских устройств, а также дистанционно настраивать оборудование клиентов, открывая доступ к новейшим сервисам МГТС, - прокомментировал проект Курт Петерханс, генеральный директор Axiros. - Кроме того, стандарт TR-069 предоставляет возможность автоматически контролировать параметры скорости доступа, указанные в тарифном плане абонента, проводить диагностику оборудования и его перенастройку без посещения клиента, что сократит время выполнения заявок».

«Мы ожидаем, что уже к 2016 году типовой набор телеком-услуг в квартире и офисе существенно расширится за счет сервисов телеметрии и видеонаблюдения, голосовой и видеосвязи, цифрового TВ на нескольких устройствах. Все это потребует не только высокоскоростных каналов передачи данных по сети GPON, но и передовых способов управления сетевой архитектурой и абонентскими устройствами. Применение стандарта TR-069 стало еще одним шагом компании на пути реализации стратегии мультисервисного оператора и является важным инструментом укрепления нашего технологического превосходства на рынке», — отметил технический директор МГТС Александр Трохин.

«МГТС обладает одной из самых современных сетей в России, и мы рады, что смогли совместно с Axiros предложить МГТС новейшую систему управления СРЕ-устройствами. Первая фаза проекта завершена, и мы надеемся, что это только начало длительной и плодотворной работы с МГТС и Axiros по созданию многофункциональной системы, включающей сбор и анализ статистики, управление Wi-Fi -устройствами, анализ качества сервисов. Особенно хочется отметить актуальность решений Axiros для России, ведь большая часть разработчиков компании находятся в Казане в России», - сказал Андрей Бородин, директор по развитию бизнеса департамент по работе с операторами связи компании «Техносерв».

На первом этапе проекта МГТС начала подключать к новой системе управления клиентским оборудованием все модемы для доступа в Интернет. В рамках второго этапа оператор приступит к автоматическому мониторингу всех видов устройств, которые предоставляют доступ в Интернет, к цифровому телевидению, системам видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации, - ТВ-приставок, Wi-Fi-мостов, видеокамер, PLC-адаптеров, различных типов датчиков.

О компании МГТС

ОАО «Московская городская телефонная сеть» (ОАО МГТС) — один из крупнейших операторов местной проводной связи в Европе. Основным акционером МГТС является ОАО «МТС» (доля обыкновенных акций — 99,1%, привилегированных акций — 69,7%).

Технологические преимущества сети GPON дают возможность МГТС уже сегодня предоставлять частным абонентам, бизнесу и государственным учреждениям широкий спектр инновационных сервисов: сверхбыстрый интернет на скорости до 500 Мбит/с, интерактивное цифровое телевидение, охранно-пожарную сигнализацию по IP-каналам, видеонаблюдение, организовывать VPN-сети между подразделениями компаний, зоны Wi-Fi для посетителей и другие передовые услуги.

www.mgts.ru

О компании Axiros
Axiros - это компания-разработчик программного обеспечения, основанная в Мюнхене, Германия. Axiros предоставляет открытый менеджмент услуг и управление устройствами для стационарных и мобильных широкополосных сетей.

Богатый опыт и признание в области управления устройствами по стандарту TR-069 являются предметом гордости компании.

Решения Axiros в области открытого управления устройствами позволяют Интернет-провайдерам и производителям устройств по всему миру модернизировать и автоматизировать весь жизненный цикл обслуживания стационарных и мобильных широкополосных сетей (по технологиям DSL, LTE, DOCSIS и более старым), используемых как в потребительском, так и в бизнес-сегментах рынка.

Продукты Axiros являются открытыми и функционально совместимыми (аппаратно независимыми), что означает возможность работы с любым устройством и/или сервисом.

Axiros - международная компания с офисами продаж и обслуживания в Милане, Лиссабоне, Цюрихе, Нью-Йорке, Сан-Паулу и Сингапуре, и с центрами разработки в Германии и России.

 http://www.axiros.com @axiros1

О компании «Техносерв»

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2013 финансовом году выручка ГК «Техносерв» составила более 40,16 млрд. руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства – в Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Хабаровске и дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Бишкеке, Ереване, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2500 человек.

«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли. В компетенцию также входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: APC by Schneider Electric, Avaya, Cisco Systems, EMC, Hitachi Data Systems, HP, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др.

Заказчики «Техносерва» – государственные структуры и крупнейшие предприятия ключевых отраслей экономики: телекоммуникации, ТЭК, промышленные, транспортные, торговые и финансовые предприятия. Интегратор занимает первые места в ИТ-рейтингах аналитических агентств «Коммерсант», «Эксперт» и CNews Analytics.

www.technoserv.com